11 marzo 2005
Conferenze da lunedì 14 a giovedì 17 marzo
Giornate scientifiche: ultima settimana
di appuntamenti divulgativi
Dall’agricoltura all’informatica,
dalla biologia alla fisica
Agricoltura, biologia, fisica e informatica. Sono alcune delle discipline al centro dell’ultima settimana di incontri organizzati nell’ambito delle Giornate scientifiche dell’università di Udine che propongono anche la presentazione di un museo virtuale e uno spettacolo teatrale. Lunedì 14 marzo, l’aula magna del Liceo scientifico Copernico ospiterà una serie di conferenze della facoltà di Agraria. Alle 9 il preside Angelo Vianello parlerà della “Facoltà di Agraria tra cultura e coltura”, Angelo Varanini spiegherà poi “Il mondo segreto delle radici: l’arte di adattarsi rimanendovi ancorati”, mentre Francesco Macrì illustrerà “Un microcosmo che crea cibo dalla luce solare”. Dalle 10.30 seguiranno gli interventi di Alessandro Peressotti su “Come cambia il tempo”, di Paolo Ermacora su “Recupero e valorizzazione di varietà autoctone di frutti”, Alessandro Sensidoni sul “Mondo degli spiriti: dalla alchimia alla tecnologia delle acquaviti” e di Stefano Marchetti su “Vaccini globali e anticorpi personali”. Sempre lunedì 14 marzo, nell’aula magna del Liceo scientifico Marinelli, alle 10, Marco Galeotti, preside della facoltà di Medicina veterinaria, terrà un seminario sul “Rapporto uomo-animale: qual è la tua interpretazione?”.
Martedì 15 marzo, nell’aula 51 del polo scientifico dei Rizzi, in via delle Scienze 208, la facoltà di Scienze matematiche, fisiche e naturali propone due eventi. Alle 9, presentazione della tesi di Davide Chiavone sugli “Esercizi di programmazione on line”, alle 10 Paolo Giangrandi presenterà il museo virtuale “Numeri e macchine”, alle 11 Marina Cobal illustrerà “La storia della fisica delle particelle”. Giovedì 17 marzo, il polo scientifico dei Rizzi, in via delle Scienze 208, ospiterà alle 9, nell’aula A, la presentazione, coordinata Francesca Soramel, delle tesi della facoltà di Ingegneria. Nell’aula C, alle 15, lo spettacolo teatrale “Chimica e alimenti. Magia al confine tra realtà e finzione” curato da Paolo Strazzolini, Victor Tosoratti e Alessandro Marotta della facoltà di Agraria; alle 17, incontro con Angelo Vianello ed Edmondo Lupieri che parleranno della “Clonazione umana fra romanzo e realtà”.