Cooperazione Udine - Hanoi
Ortaggi freschi di qualità grazie ad una nuova tecnica di compostaggio
Salute e ambiente nel progetto finanziato dalla Farnesina
“Una loro applicazione nelle nostre zone – spiega il professor Mario Gregori, uno dei responsabili del progetto, docente di Economia ed estimo rurale alla facoltà di Agraria dell’Università di Udine – consentirebbe anche una riduzione dei costi di smaltimento dei rifiuti solidi urbani”. Più in generale, il progetto italo-vietnamita deve affrontare due problemi. Le parassitosi intestinali da ingestione di cibi contaminati (molto rilevanti in alcune aree del Vietnam), affiancando la prevenzione alle terapie sanitarie, e la riduzione dell’inquinamento ambientale. All’obiettivo finale di produzioni orticole adatte al consumo fresco si giungerà attraverso il compost derivante dalla frazione organica dei rifiuti urbani e rurali da utilizzare come fertilizzante secondo il metodo biologico. Inoltre, le azioni intraprese finora porteranno a ridurre l’utilizzo di concimi chimici, a diminuire il volume di rifiuti da smaltire e a sostituire l’impiego di rifiuti organici non compostati nella concimazione.